3連休に娘夫婦一家が来たので、ひさしぶりに燻製をしました。
おみやげ用も含めて鶏ハム4個と鶏皮、茹で卵6個、鮭の切り身4枚を網棚にぎっしり並べます。
鶏胸肉と皮は丸一日塩胡椒ハーブの水溶液に漬け込んだあと1日冷蔵庫で乾かし、茹で卵は昨日から麺つゆにつけておきました。鮭の切り身は甘塩なので少し乾燥させただけです。
ペール缶の燻製器に入れて、
70〜80℃で2時間の燻製です。
しばらくぶりだったので温度が安定するまで大変。途中で2回チップを継ぎ足してなんとか成功?
鶏胸肉は、この後約1時間ボイルしてから冷蔵庫に入れて熟成します。でも待てないので冷えたところで夕食のおかずにいただきました。
鶏皮は娘夫婦がお酒のつまみに最高と気に入ってくれました。鶏胸肉ハム、鮭切り身と一緒におみやげに持って帰ってもらいます。