正月に来る予定の子供達家族用に、燻製鶏ハムをつくりました。
久しぶりの燻製です。前回、娘夫婦からしばらく熟成させた方が美味しいよ、と言われて、早めに準備することに。今回はお土産用含めて鶏胸肉8枚です。
備忘録として簡単に手順を記録します。
⒈ 胸肉の皮を取ってフォークでめった突きします。
⒉ 塩、胡椒、ロリエ、タイム、ローズマリーをそれぞれ適量フードプロセッサーで粉砕して混ぜ合わせたものをまぶします。
⒊ ポリ袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かします。
⒋ タコ糸で形を整え縛ります。
⒌ 室温約10℃の部屋で網棚に乗せて一晩乾燥します。
⒍ 桜チップで2時間、60〜70℃で温燻します。途中1回チップを追加。
⒎ 1個ずつポリ袋に入れ沸騰したお湯に入れて約10分間煮沸後、冷えるまで放置します。
⒏ 滲出した水分ごとシールパックに移し替え冷蔵庫で保管熟成します。
今回は風も無く、気温が低かったので温度も上がりすぎず、順調に燻製出来ました。
子供達や孫達が美味しいと言って食べてくれたらうれしいです。
お正月には孫達と一緒に、すぐに食べられる鮭切身や茹で卵を燻製する予定です。