いつも行くスーパーにクラパ・ムダが並んでいたので懐かしくて思わず買ってしまいました。
インドネシアにいた時に浜辺の屋台やワルンで剥いてストローを刺してもらって飲みました。
ちょっと青臭くて甘いジュースがとても美味しかったのをもう一度飲んでみたかったのでした。
うちに帰ってさっそく包丁で果肉?の繊維を削って穴を開けストローを差し込みます。
添えられていたストローはなんと細竹製でした。
インドネシアで飲んだのと同じ味でした。
冷やしてあるので青臭みが少なく美味しく感じます。
結構な量がありました。
飲み終わって殻を割ってみました。
果肉(固型胚乳)はゼリー状じゃなくてもう硬く白くなっていました。
クラパ・トゥワとまではいかないので、これはクラパ・マタンですね^^;
また見つけたら買って楽しもうと話しています。