真竹の筍をもらってきました。
孟宗竹と違って直径3、4センチの細長いたけのこです。
取り立ては皮を剥かずそのまま焼いて食べると美味しいというので、ガス台の魚焼き機に入れて焼いてみました。
皮が半焦げになったくらいで取り出しぶつ切りにしていただきました。
家内曰く、ほとんどエグ味が無く皮の香ばしい香りと旨みがスルメのようで最高、ということでしたが、現在ほぼ嗅覚が無い自分にはよくわからなくて悔しい気分です。
真竹の筍をもらってきました。
孟宗竹と違って直径3、4センチの細長いたけのこです。
取り立ては皮を剥かずそのまま焼いて食べると美味しいというので、ガス台の魚焼き機に入れて焼いてみました。
皮が半焦げになったくらいで取り出しぶつ切りにしていただきました。
家内曰く、ほとんどエグ味が無く皮の香ばしい香りと旨みがスルメのようで最高、ということでしたが、現在ほぼ嗅覚が無い自分にはよくわからなくて悔しい気分です。