蕗狩軽便 図画模型工作部日記

ー シュレマル工房 覚え書き ー

キャンプの朝食は焚き火でバウルー(ホットサンドメーカー)を使ったハムチーズトーストと目玉焼き

台所で使っている鍋とカセットコンロを持ち込むような、ショボダサ手抜きにわかキャンパーですが、焚き火は大好き。もちろんちゃんと焚き火台と芝保護用の防火布を使っています。

で、先日のキャンプの朝食は、焚き火でバウルー(ホットサンドメーカー)を使ってハムチーズトーストと目玉焼きをつくりました。

日の出前に寒くて目を覚まし盛大に焚き火を熾して暖をとって、お日様が上って暖かくなり始めた頃、燃えついている薪を崩して炭火にします。

f:id:sktrokaru:20201028084140j:plain

 

網を置いて片面ずつトースト。

f:id:sktrokaru:20201028084641j:plain

 

バウルーが温まったら内面にバターを塗って、トーストの上にスライスチーズとハムを乗せて挟み、ハムとチーズの側を下側にして網の上に。

f:id:sktrokaru:20201028084230j:plain

 

じゅうじゅうと音がして1、2分。ひっくり返して揺すりながらトーストの下面を温め直して出来上がりです。チーズがカリカリになっていて香ばしい。

f:id:sktrokaru:20201028083824j:plain

 

もう一度バウルーを温めてバターを塗り、ハムを置いて卵を割り入れ、しっかり閉じて火の上で3分ほど。

ひっくり返さなかったら蒸し焼きになってこんな感じ。ひっくり返すと黄身がよく固まって白身カリカリになります。

f:id:sktrokaru:20201028083842j:plain

 

溶き卵を使うとオムレツができます。

f:id:sktrokaru:20201028083858j:plain

 

沸かした牛乳にマキネッタで入れたエスプレッソを入れ、お砂糖を大量にぶち込んだミルクコーヒーを添えて、目の前の絶景を見ながら、とても簡単でおいしい朝食になりました。

f:id:sktrokaru:20201028083909j:plain